ПЕНСИЯ: СУЩНОСТЬ И ВИДЫ

 
 

Слово «pension» с латинского означает платеж. Поэтому большинство исследователей, беря за основу это исходное начало и уточняя его, определяют пенсию как ежемесячную, т.е. регулярную, периодическую выплату, предоставляемую всем нетрудоспособным гражданам в денежной форме. Но это не всякий платеж, а платеж гражданину, т.е. физическому лицу, в связи с наступлением определенных обстоятельств в жизни – достижении соответствующего возраста, наступления инвалидности, в связи с длительной соответствующей профессиональной деятельностью и смертью кормильца.

В.С. Андреевым в 1965 году дано следующее определение пенсии – это ежемесячные выплаты алиментарного характера из фондов для нетрудоспособных граждан в случае старости, инвалидности, выслуги лет, потери кормильца, назначаемые в связи с прошлой общественно полезной деятельностью, в размерах, как правило, соизмеримых с получаемым ранее заработком. В этом определении подчеркнута ежемесячность выплат, указано условие предоставления пенсии – прошлая общественно полезная деятельность, отмечена соизмеримость этих выплат с прошлым заработком.

А.А. Карцхия в 1978 году дает следующие определения пенсии:

1. Это регулярная денежная выплата социально-алиментарного назначения, производимая лицам пожилого возраста, инвалидам и иным категориям граждан и их семьям в случаях, предусмотренных законом, из общественных фондов потребления в связи с их прошлой трудовой деятельностью, которая прекращена или заменена более легкой деятельностью по предусмотренной законом уважительной причиной; выплата, размер которой соизмеряется, как правило, с прошлым заработком. Данное определение имеет ряд недостатков: оно громоздко, вводит неопределенный термин «пожилой возраст», неточно указывает круг обеспечиваемых («и иным гражданам»).

2. Это ежемесячные денежные выплаты алиментарного характера, производимые из фондов для нетрудоспособных, которые занимались в течение установленного срока общественно полезной деятельностью и достигли определенного возраста, назначаемые пожизненно в размерах, соизмеримых с их прошлым заработком. Данное определение затрагивает лишь одну категорию обеспечиваемых и ничего не говорит о других.

В целом, следует отметить, что в 60-70е годы вопрос о понятии пенсии был интересен многим ученым.

Следует отметить, что в экономической литературе вопрос о понятии пенсии мало исследован, в отличие от юридической. Так, например, В.С. Аракчеев на основе признаков, вытекающих из действующего законодательства, предлагает следующее определение: пенсия – ежемесячная денежная выплата, производимая государством из Пенсионного фонда при наступлении у граждан пенсионного возраста, инвалидности, в случае потери кормильца, выслуги лет и при наличии других условий, установленных законодательством. М. Л. Захаров понимает под пенсией ежемесячную денежную выплату, которая предназначена для материального обеспечения граждан, достигших пенсионного возраста, ставших инвалидами или длительное время занимавшихся определенной профессиональной деятельностью, а также нетрудоспособные граждане, потерявших кормильца.

По мнению Соловьева А.В., Орлова-Карба В.А.: «пенсия - это определенная часть заработной платы работника, которая в период его трудовой деятельности в обязательном (или добровольном) порядке отчислялась в виде страховых взносов в Пенсионный фонд для резервирования на будущие пенсионные выплаты, при наступлении нетрудоспособности по старости или другим причинам, предусмотренным законом».

Большинство же экономистов дают следующее определение пенсии – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая нуждающемуся гражданину с целью его содержания по основаниям, на условиях, в размерах и порядке, предусмотренных законом.

Таким образом, обобщая вышеизложенное мы сформулировали определение пенсии, включив в него негосударственный пенсионный фонд, так как по нашему мнению, данный институт наравне с государством участвует в пенсионной системе страны: пенсия – это ежемесячная денежная выплата, производимая государством из Пенсионного фонда и/или страховщиком из негосударственного пенсионного фонда гражданам, достигшими пенсионного возраста, ставшими инвалидами, а также нетрудоспособным гражданам, потерявших кормильцев.

Следует остановиться на том, что пенсия многофункциональна. Поэтому выделим основные функции пенсии и их особенности.

Первая функция – воспроизводственная. Воспроизводство есть общественное производство, рассматриваемое как непрерывно повторяющийся процесс в неразрывной взаимосвязи с распределением, обменом и потреблением. Жизненный цикл воспроизводства человеческого капитала предполагает, что в каждый год своей жизни человек инвестирует в себя. Меры социальной защиты оказались наиболее подходящим инструментом, позволяющим улучшить характер воспроизводства рабочей силы в соответствии с потребностями экономики.

Иную природу и иное содержание имеет стимулирующая функция пенсии, тесно связанная со стимулирующей (мотивационной) функцией заработной платы. Поскольку пенсия, являясь частью цены труда, обычно пропорциональна заработной плате, а соответственно затраченному труду, ее стимулирующее воздействие на развитие общественного производства является определяющим. При этом стимулирующая функция заработной платы заключается в направлении интересов работников на достижение требуемых результатов труда вследствие связи размеров вознаграждения (и соответственно социальных расходов) с трудовым вкладом.

Таким образом, пенсии, наряду с иными социальными выплатами, совмещают воспроизводственную и стимулирующую функции и тем самым увеличивают производительность труда, поскольку у работников возникает уверенность в своей экономической обеспеченности после окончания трудовой деятельности.

Другая важная функция пенсии – социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости.

Социальное положение населения формируется как результат действия системы факторов, которые образуют общественные условия его существования и развития. Невозможно говорить о создании цивилизованного общества без соответствующих предпосылок формирования и дальнейшего поддержания динамически развивающейся эффективной системы социального обеспечения и вытекающего из нее устойчивого общественного (социального) положения людей и социальных групп. Кроме того, улучшение жизни людей, инвалидов и детей, потерявших кормильца, влияет на складывающуюся демографическую и любую другую жизненную ситуацию в стране. При этом каждый тип общества формирует и свой тип нормального социального положения. Последнее зависит от социальной защищенности, обеспечивающей минимизацией рисков, опасностей и неустойчивостей в связи с изменениями в экономике в целом и собственной жизненной ситуации в частности. Отсюда смысл этой функции – обеспечение необходимых условий существования каждого гражданина и устойчивости общества как целостного образования.

Таким образом, все присущие пенсии функции позволяют в совокупности правильно понять сущность и содержание пенсии, противоречия и проблемы, возникающие при совершенствовании государственных пенсионных систем.

Рассмотрев функциональную сущность пенсии, перейдем к основным видам.

П. А. Орлов-Карба выделяет следующие виды пенсии:

1. Социальная – гарантированная государством минимальная пенсия для государственных иждивенцев (лиц, не участвовавших в финансировании общегосударственной пенсионной системы), формируемая за счет перераспределения доходов внутри системы (данный вид выплат – скорее пособие, внешне похожее на пенсию);

2. Трудовая – обязательная общегосударственная пенсия, охватывающая всех занятых в экономике, которая формируется за счет зарезервированной части заработанной платы, уплачиваемой работодателем по трудовому договору или самозанятым, ее размер обычно зависит от уровня заработной платы, трудового и страхового стажа;

3. Негосударственная (профессиональная) – чаще добровольная, дополнительная к общегосударственной форма пенсионного обеспечения.

Из содержания ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 №173 – ФЗ и ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ следует, что в России все пенсии разделены на две группы – трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, различающиеся основаниями назначения, а также порядком определения размера пенсии.

 

 

Виды пенсий в Российской Федерации

Схема 1 – Виды пенсий в Российской Федерации

 

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи с их смертью.

Виды трудовых пенсий:

1. Трудовая пенсия по старости. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности.

2. Трудовая пенсия по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

3. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (далее ГПО) – это пенсия, предоставляемая гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы; либо в целях компенсации вреда, нанесенного их здоровью при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Виды пенсий по ГПО:

1. Пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным служащим, государственным служащим субъектов РФ, муниципальным служащим и военнослужащим (кроме военнослужащих по призыву).

2. Пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

3. Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, участникам ВОВ, а также подвергшимся воздействию радиации гражданам

4. Социальная пенсия назначается по случаю потери кормильца нетрудоспособным гражданам, а также пожилым гражданам и инвалидам. Право на социальную пенсию имеют те нетрудоспособные, которые по каким-либо причинам не приобрели права на трудовые пенсии (например, у гражданина нет необходимого трудового стажа).

В данном случае практически отсутствует критерий для разграничения трудовой пенсии и пенсии по ГПО. Трудовые пенсии назначаются и выплачиваются за труд. Но и пенсии по ГПО многим категориям граждан назначаются за труд, например гражданам, проходившим военную службу, длительное время работающим на государственной службе и т.д. Нетрудовыми пенсиями являются лишь социальные пенсии. Таким образом, трудовой критерий не может служить основанием для их разграничения. Им является источник, за счет которого выплачивается пенсия: пенсия по ГПО выплачивается за счет средств федерального бюджета, а трудовая пенсия в значительной части за счет средств обязательного пенсионного страхования. Но следует уточнить, что базовая часть трудовой пенсии выплачивается за счет единого социального налога, передаваемого в Пенсионный фонд РФ из федерального бюджета.

Таким образом, во всех случаях критерий для разграничения пенсий - источник для их выплаты.

 


В началоКонтактыПоискКарта сайта


Пенсионный консультант © 2004 Все права защищены.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования