Пенсионное Обозрение. Заргарян Иван Викторович. Реквием по пенсионной реформе 2002 года.
Вот и пришло время писать отходную реформе, которой суждено было просуществовать всего 13 (роковое число) лет. Для пенсионирования возраст, прямо скажу, младенческий. Хочу напомнить, что отцы-основатели планировали полностью ввести ее в действие в 2017 году…
Необходимость проведения четвертой по счету пенсионной реформы в постсоветской России была вызвана:
- невысоким уровнем пенсий у подавляющего большинства пенсионеров;
- сильной зависимостью финансового обеспечения от демографических факторов;
- существованием значительного по масштабу неформального экономического сектора и теневых отношений на рынке труда;
- отсутствием целевых источников финансового обеспечения досрочных (профессиональных) пенсий;
- неэффективностью управления системой по причине государственного монополизма.
Существовавшая пенсионная система не стимулировала работников уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Право на пенсию зарабатывалось не в течение всей трудовой деятельности, а в последние два года перед выходом.
Реформирование 2002 ставило цели:
- усиление страховых принципов (установление тесной связи между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в ПФР);
- повышение реального размера пенсии;
-обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности пенсионной системы (в том числе путем новаций в связи с особыми условиями труда);
- вовлечение сбережений граждан в инвестиционный процесс;
- легализация трудовых доходов и сокращение неформального сектора на рынке труда;
- обеспечение прозрачности пенсионной системы;
- обеспечение независимости пенсионной системы от влияния политических факторов;
- создание конкуренции путем включения в пенсионную систему институтов частного сектора.
Практическая реализация реформы началась 1 января 2002 года вступлением в силу пакета федеральных законов, определивших основные параметры новой пенсионной системы, построенной на страховых принципах и включающей в себя распределительный и накопительный компоненты, как в большинстве стран с переходной экономикой. Пенсионная система с установленными выплатами была заменена системой с установленными взносами.
Основными задачами реформы являлись: упрощение системы, путем применения простой формулы выплат и прозрачных условий для получения права на пенсию; повышение мотивации к уплате взносов и более продолжительному периоду работы; увеличение размера пенсии с введением накопительного элемента.
К сожалению, как в ходе подготовки, так и процессе реализации реформы были допущены серьезные недочеты и ошибки, которые на протяжении всех лет реформирования только усугублялись.
В докладе «Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация» подготовленном в 2003 году сотрудниками и экспертами Всемирного банка отмечалось, что существует четыре основных фактора риска развития пенсионной системы: риск, связанный с недостатками структуры; риски финансовой несостоятельности, плохого управления пенсионными активами, слабого административного потенциала. Успех в реализации столь сложной системы, которая была задумана в России, отмечалось в докладе, требует тщательного планирования, эффективной координации и реалистичного графика исполнения.
Это хорошо сознавали и наши реформаторы, однако почему-то проигнорировали рекомендации Всемирного банка. В интервью газете «Коммерсант'ъ» глава Пенсионного фонда России М. Зурабов в ноябре 2003 года сказал: «по-хорошему, надо было лет восемь готовиться к реформе, как к строительству крупного объекта, определиться с проектно-сметной документацией, проводить градостроительные советы, учить культуре строительства. И только потом строить. А мы строим по рабочим чертежам. В процессе учимся». Обучением россиян «культуре строительства» реформаторы не озаботились. Содержание реформы, конструкция системы – от чего зависит в первую очередь пенсия и как действует механизм ее корректировки - для граждан страны были малопонятны. Что же касается эффективной координации, то наблюдались межведомственные разногласия, прямо противоположные точки зрения по реализации реформы, отсутствовало ведомство, ответственное за ее проведение.
Квинтэссенция реформирования – введение обязательного накопительного компонента с прогнозируемым доведением доли накопительной части пенсии после 2022 года до 20%. Потенциальные участники накопительной системы составляли около 80% трудоспособного населения страны. Неожиданно в 2005 году были изменены «правила игры» и пенсионная реформа принесена в жертву налоговой. Из числа участников накопительной составляющей исключили мужчин, родившихся в 1953 – 1966 гг. и женщин 1957 – 1966 гг. рождения. Доля этой средней возрастной категории составляла порядка 45%. Все годы реформирования ни на минуту не прекращалась дискуссия на тему «быть или не быть» накопительной части пенсии. В конце концов, государство так и не определилось, куда направлять средства пенсионных накоплений, как заставить работать их на экономику страны.
С момента старта реформы мне довелось анализировать и освещать ее ход на страницах печати. Сегодня, подводя итоги, можно констатировать, задачи не решены, заявленные цели не достигнуты. К выше обозначенным недостаткам и нерешенным проблемам следует добавить:
- отсутствие достаточной мотивации у работодателей и работников по уплате страховых взносов. Снижение налогообложения не сократило, а реструктуризировало неформальный сектор. Значительная часть доходов оставалась в тени;
- частое изменение правового поля пенсионной системы. Недоработанность пенсионного законодательства. Непринятие законов, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». Так, не был принят закон «Об обязательных профессиональных пенсионных системах». Досрочные пенсии финансировались из общего объема страховых взносов;
- зависимость от экономической и политической конъюнктуры. Не удалось обеспечить независимость пенсионной системы от влияния политических факторов. Доля бюджетного финансирования резко возросла;
- институциональная несистемность. Несоответствие институтов пенсионной системы другим институтам социальной и экономической сферы (заработной платы, налогов и т.д.), демографическому состоянию, политике занятости и здравоохранения.
Итак, реформа 2002 закончена, забудьте. Cудя по тому, что 18 (!) миллионов застрахованных лиц практически одномоментно пожелали вскочить в "отходящий поезд", предпочтя реальные деньги виртуальным баллам, похоже, до ближайшего апгрейда уже новой реформы осталось ждать недолго. |